Clasificación Maratón de Nueva York 2022: Evans Chebet y Sharon Lokedi, ganadores en suelo neoyorkino

Clasificaciones de carreras
Mikel Bejarano
Por Mikel Bejarano
Periodista y fotógrafo trail runner
Publicado el 06-11-2022

El pasado 6 de noviembre volvió la maratón por excelencia del circuito de las World Marathon Majors. Hablamos, cómo no, de la emblemática Maratón de Nueva York, que en este 2022 llegó, por fin, sin restricciones. Recordemos que esta gran prueba se tuvo que cancelar en 2020 a causa del coronavirus, y que la edición de 2021 fue, cuanto menos, descafeinada, con restricciones para participantes populares extranjeros y una reducción de participantes considerable, más allá de la característica situación en aquel momento de la crisis sanitaria.

No obstante, con todo ello superado, esta nueva edición de la Maratón de Nueva York reunió a más de 50.000 corredores, llegados de todos los lugares del mundo para celebrar un día de fiesta por los históricos barrios de la ciudad neoyorkina. Sin ser la maratón más rápida del panorama, privilegio que ostenta la Maratón de Berlín, se trata de una prueba de un calibre espectacular, con un plantel de élites que dio mucho que hablar el pasado domingo día 6 de noviembre desde las 14.30 hora española.

Maratón de Nueva York 2022: Corredores

La carrera, como comentábamos, que volvía a la normalidad, fue inesperadamente inusual, debido al desenlace de la lucha por el primer puesto masculino. Evans Chebet, el keniano ganador en Boston, logró alzarse con la victoria en 2:08:41 después de que Daniel Do Nascimiento desfalleciera en el kilómetro 32 después de una estrategia tan valiente como insólita. El brasileño, que salió al máximo desde el minuto uno, dejó pronto atrás a sus perseguidores y completó una primera mitad de carrera que sorprendió a todos, incluidos sus perseguidores, quienes en el kilómetro 24 estaban a alrededor de 2 minutos de distancia de él.

Maratón de Nueva York 2022: Do Nascimento

Kilómetro en el que Chebet decidió intentar romper el ritmo del grupo perseguidor y salir en busca de Do Nascimento, quien, exhausto por el esfuerzo inicial, acabó colapsando en el kilómetro 32, abandonando la carrera de facto. Una vez con el brasileño cruelmente fuera de carrera, Evans tomó su relevo en cabeza y controló su ventaja para acabar alzándose con la victoria. Una victoria que le igualaba con Kipchoge en número de maratones, hito que engrandeció aún más su logrado primer puesto.

Tras él, el podio se completó con el etíope Shura Kitata en segunda posición con un crono de 2:09:54 y Abdi Nageeye, procedente de Países Bajos, en tercera posición con una marca de 2:10:31, a escasos segundos del etíope. Toda una demostración de fuerza en la que la cara fue la del keniano Chebet y la cruz el brasileño Do Nascimento.

En el cuadro femenino, la lucha fue más habitual. Hasta 10 corredoras llegaron en un habitual grupo de cabeza de carrera al kilómetro 30, donde llegó el momento de demostrar quién quería alzarse con la victoria, y fueron Gotytom Gebreslase, Hellen Obiri y Viola Chepto las encargadas de dar el arreón.

Un ataque que no fraguó al completo y que dio esperanzas a sus perseguidoras para seguir una estela que no se encontraba tan lejana. Al final, y tras una gran lucha casi al sprint, Sharon Lokedi se hizo con la victoria en 2:23:23, seguida, a tan solo 7 segundos de Lonah Salpeter, que paró el crono en 2:23:30. Tras ellas, la tercera en discordia fue la etíope Gotytom Gebreslase, que cruzó la meta en 2:23:39. Una diferencia total en el podio femenino de apenas 16 segundos que demuestra la gran lucha de dicha categoría por las calles de Nueva York.

Maratón de Nueva York 2022: Ganadora

Directo

La Maratón de Nueva York 2022 se pudo ver en directo en España el domingo 6 de noviembre desde las 14.30 horas en Eurosport 2 y Eurosport Player, así como en la televisión autonómica catalana a través de Esport 3 o por la plataforma digital de pago DAZN. Así mismo, se pudo seguir la prueba desde Teledeporte desde de las 15.50 horas.

Clasificación

Clasificación y resultados de la Maratón de Nueva York 2022, con los tiempos de llegada a meta de los primeros corredores y corredoras.

CADA SEMANA SORTEAMOS DORSALES Y ZAPATILLAS DE RUNNING

Licenciado en periodismo para la Universidad del País Vasco. Fotógrafo deportivo. Un Alexander Supertramp del 96. Con la misma pasión por las letras que por la naturaleza, mi alma aventurera busca fusionar lo más bonito del periodismo, con lo más adictivo del trail de montaña. Recorrer el mundo con mi cámara y mis zapatillas, todo un sueño. Disfrutar de cada minuto y exprimir mis dos grandes pasiones, todo un hecho. Sin la necesidad de lograr grandes gestas, pero con todo un futuro por delante para alcanzar mis cimas personales, me defino como un trabajador constante, feliz e insaciable con ganas de seguir acumulando kilómetros de viaje, montaña y vida, ahora de la mano de Runnea.