Clasificación Zegama Aizkorri 2022: Kilian Jornet y Nienke Brinkman rompen el récord de la prueba

Celia Pérez
Celia Pérez
Periodista
Publicado el 29-05-2022

Después de dos años de pausa, ha regresado por fin al primer plano la Zegama Aizkorri 2022, y en esta 21.ª edición lo hizo con todos los honores, siendo la prueba inaugural de las Golden Trail World Series

La carrera, que se disputó el domingo 29 de mayo y comenzó a las 9 horas de la mañana, contó con el mejor cartel de corredores hasta el momento. Con los nervios a flor y con toda la emoción que se esperaba de la Zegama-Aizkorri. Había ganas de maratón alpina, y de esta prueba tan emblemática, que ninguna de las figuras más destacadas del panorama internacional del universo trail running faltó a la famosa cita gipuzkona. Además, la meteorología acompaño hasta tal punto que se establecieron  se han fijado dos nuevos récords, y con un podio final que pulverizaba los tiempos de la edición anterior.

Kilian Jornet y Nienke Brinkman, en categoría masculina y categoría femenina, fueron los auténtico protagonistas de la carrera, porque ambos firmaron unos registros estratosféricos. Jornet sumó su décima victoria en esta maratón alpina con un tiempo de 3 horas 36 minutos y 40 segundos, mejorando en más de 8 minutos el anterior récord de Stain Angermund (3:45:08) . El atleta catalán quedó por delante de Davide Magnini (3:39:31) y Manuel Merillas (3:45:43). Por su parte, en féminas, la atleta neerlandesa Nienke Brinkman paró el crono en 4 horas 16 minutos y 43 segundos. Un tiempo que supone mejorar el anterior récord en unos 18 minutos. Brinkman se impuso a Maude Mathys 4:26:03 y Sara Alonso 4:45:40, segunda y tercera clasificadas de la general.

Clasificación de la maratón alpina Zegama Aizkorri 2022 - foto 1

Clasificación de la maratón alpina Zegama Aizkorri 2022

Aquí tienes la clasificación y resultados, incluyendo los tiempos de llegada a meta de los primeros corredores y corredoras.

Clasificación masculina (10 primeros clasificados)

1. Kilian Jornet 3:36:40 (Nuevo récord de la prueba)
  10. Frédéric Tranchand 3:53:37.

Clasificación femenina (10 primeras clasificadas)

1. Nienke Brinkman 4:16:43 (Nuevo récord de la prueba)

Previa de la Zegama Aizkorri 2022

Entre los deportistas destacados que pudimos ver en la Zegama Aizkorri 2022, se encontraban atletas de la talla de Kilian Jornet, que contaba con 9 victorias en la prueba y batió el récord en esta edición haciéndose con la décima victoria. Algunos de los favoritos de la edición eran también Davide Magnini, Artiz Egea, o Manuel Merillas, entre otros muchos.

La categoría femenina de la prueba no se quedaba atrás, y es que contabamos con la suiza Maude Mathys, que se hizo con los récords de Sierre Zinal y Pikes Peak Marathon, y que parecía ser la favorita de esta edición para acabar con el tiempo establecido por Maite Maidora, en 4:34:27. Otra de las grandes promesas de la competición, también debutante en la prueba, era la holandesa Nienke Brinkman, que se hizo finalmente con el récord.

Esta edición, además de dejarnos con dos nuevos récords, acaba con un podium tanto masculino como femenino que cruzaba la línea de meta superando los tiempos establecidos en la edición 2019, haciendo que la afición de esta prueba, una de las más relevantes del país, disfrutara aún más de este regreso triunfal al calendario deportivo.

Directo

La Zegama Aizkorri 2022 pudo seguirse en streaming desde el directo que se emitió en el canal de YouTube oficial de la prueba. Pudo verse aquí

CADA SEMANA SORTEAMOS DORSALES Y ZAPATILLAS DE RUNNING

Celia Pérez

Celia Pérez

Periodista

Redactora de contenidos en distintas revistas y páginas web. Como deportista he alcanzado el cinturón marrón de karate y soy una nadadora aficionada. Ahora comienzo a probar en el mundo del running junto con mi perro. ¡Pero todavía me gana en todas las carreras!